Налогообложение выходного пособия при увольнении

Порядок налогообложения компенсации при выходе сотрудника на пенсию — Audit-it.ru

Налогообложение выходного пособия при увольнении

ИА ГАРАНТ

Компенсация в связи с выходом на пенсию предусмотрена соответствующим внутренним Положением. Ее размер не превышает трехкратный средний месячный заработок работника. Каков порядок налогообложения НДФЛ и страховыми взносами, ФСС НС (НС и ПЗ) компенсации в связи с выходом на пенсию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае компенсация в связи с выходом на пенсию работника не облагается НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФОМС, ФСС РФ, а также взносами на страхование от НС и ПЗ.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, установлены в главе 27 ТК РФ. Так, ст. 178 ТК РФ определен порядок выплат выходных пособий.

Согласно ст.

 178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Вместе с тем ст. 178 ТК РФ устанавливает, что помимо случаев выплаты таких пособий, прямо предусмотренных данной статьей, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст.

 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.

На основании п. 3 ст.

 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников. Исключением являются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абзац 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Отметим, что в п. 3 ст. 217 НК РФ речь идет о компенсационных выплатах, установленных соответствующим законодательством. При этом нормы главы 23 НК РФ не дают определения понятию “компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников”.

ТК РФ установлены случаи, при которых работодатель обязан производить выплату выходного пособия при увольнении работника (ст.ст. 178, 181, 279 ТК РФ).

В то же время трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (часть 4 ст. 178 ТК РФ).

Следовательно, обязанность работодателя производить выплаты выходных пособий при увольнении может быть установлена в том числе и локальным актом организации. Выплаты, осуществленные на основании трудового, коллективного договоров и локальных актов организации, прямо законодательством не установлены, но они осуществляются на основании права, предоставленного соответствующим законодательством.

В рассматриваемом случае выплаты установлены внутренним Положением, что, на наш взгляд, позволяет применить нормы п. 3 ст. 217 НК РФ. В качестве подтверждения данной позиции можно руководствоваться тем, что согласно подходу, представленному в определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.12.

2016 N 304-КГ16-12189, выходное пособие, предусмотренное трудовым и (или) коллективным договором, является компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ. При этом судьи указывают, что часть 4 ст.

 178 ТК РФ позволяет работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

Следовательно, выплаты, производимые при увольнении работника организации, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/960036.html

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Налогообложение выходного пособия при увольнении

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

 
При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.

1 ТК РФ, может являться основанием для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе.

В день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ):

1. Заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Так, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора.

Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику выплачивается:

  • в день увольнения – выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится – средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата.

Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения.

При этом в силу части третьей ст.

180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Особенности налогообложения выходного пособия при увольнении – ИП Информ

Налогообложение выходного пособия при увольнении

5/5 (2)

НДФЛ применяется к выходному пособию с ограничением. Порядок связан с категорией этой выплаты. Закон относит ее к компенсациям, которые регламентируются федеральными, местными законами, а также нормативными актами субъектов РФ.

Обратите внимание! Когда работодатель, увольняя сотрудника, выплачивает ему дополнительные денежные средства по результатам производственного периода, такая выплата не является рассматриваемой компенсацией.

Особенность налогообложения в следующем: НДФЛ применяется не к полной величине рассчитанного пособия, а к доле, которая выходит за пределы трехкратной величины вычисленной средней суммы заработной платы. Порядок введен п. 3 ст. 217 НК РФ. Для живущих на Крайнем Севере рассматривается величина шестикратного получаемого заработка.

Пособие в связи с увольнением выплачивается в следующих ситуациях:

  • трудовой договор прекратил действие, поскольку был заключен с нарушением правовых норм (ч. 1 и 3 ст. 84 ТК РФ). Важно, чтобы вина сотрудника отсутствовала, а нарушение закона делало дальнейшее продолжение трудовых отношений невозможным;
  • гражданин уволен, так как организация ликвидирована, или потребовалось сократить штат (ч.1 ст. 178 ТК РФ);
  • сотрудник был вынужден уйти с должности из-за воинского призыва (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • компания переехала в другое место, а работник отказался сделать то же самое, вызвав необходимость увольнения (абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Еще закон позволяет включать в трудовой и коллективный договоры дополнительные основания и выплаты увольняемым работникам.

Заполняя форму 6-НДФЛ, нужно вписывать сведения о размере пособия при увольнении не в полном размере, а лишь в части, превышающей указанный выше размер (3-кратную или 6-кратную величину средней зарплаты).

Посмотрите видео. Как включить в затраты выходное пособие при увольнении сотрудника:

Если увольнение по инвалидности

Статья 217 устанавливает ограничения по применению НДФЛ к суммам выходного пособия. Одно из них предусмотрено отдельно для случаев расторжения трудовых отношений из-за возникновения инвалидности сотрудника.

При увольнении по этому основанию выплата не облагается подоходным налогом, если она не превышает троекратный размер среднемесячной оплаты труда. Для проживающих на Крайнем Севере точкой отсчета является средняя зарплата за 6 месяцев. Порядок аналогичен применяемому при увольнении по другим основаниям.

Выходное пособие при увольнении по сокращению.

Если увольняют военнослужащего

При увольнении лиц, состоящих на военной службе, используются правила п. 3 ст. 217 НК РФ.

Чтобы узнать, какие суммы получают военнослужащие, нужно ознакомиться с дополнительными правовыми нормами. Одна из них – ч.4 ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ.

Источник: https://potreb-prava.com/nalogi-i-vychety/vyxodnoe-posobie-pri-uvolnenii-ndfl.html

Выходное пособие при увольнении: облагается НДФЛ или нет, компенсация

При уходе с должности важно знать, облагается ли выходное пособие НДФЛ при увольнении сотрудника или нет? Зависит ли обложение налогами от вида увольнения, а в каких ситуациях страховые взносы не взимаются? Стоит разобраться в этих нюансах подробнее.

Особенности налогообложения

Выходное пособие – денежная компенсация, которую необходимо выплатить от организации работнику, когда он уволился. Сумма ее определяется в зависимости от конкретного случая.

Перед тем, как узнать, допустимо ли удержание НДФЛ с выходного пособия при увольнении, нужно разобраться, что такое НДФЛ и страховые взносы.

НДФЛ (налог на доход физических лиц) – определенная сумма, которую удерживает налоговый агент, работодатель, из зарплаты трудящегося и передает в казну государства.

Налогообложение включает в себя удержание 13% от общего месячного заработка рабочего.

Страховые взносы — начисления, которые также определяет государство, но за счет них, когда произойдет непредвиденная травма или работница уйдет в декрет, будут выплачиваться компенсации.

Полученные суммы работодатель вносит с 2018 года обязан перечислять в несколько государственных компаний.

ОрганизацияРазмер отчислений
Фонд Социального Страхования2,9%
Пенсионный фонд22%
Фонд Обязательного Медицинского Страхования5,1%.

Но, если достигнут годовой лимит, суммы для выплат в Пенсионный Фонд уменьшаются до 10%, а в ФСС отменяется.

Для справки! Лимит для ФФОМС в 2018 году отменен.

Когда выплатят выходные пособия?

Выходное пособие выплачивается в ситуациях, которые предусмотрены законодательством или же прописаны в индивидуальных трудовых контрактах.

Законодательно компенсации увольняемым положены в следующих случаях:

  1. Нарушение трудового контракта, если оно произошло не по вине трудящегося и не позволяющее продолжать работу далее.
  2. Ликвидация предприятия.
  3. Нетрудоспособность сотрудника, инвалидность.
  4. Сокращение численности штата предприятия.
  5. Призыв работающего в армию.
  6. Отказ работающего перевестись в другой регион или область.

Другие возможные выплаты устанавливаются непосредственно во время принятия на работу или соглашения на увольнение.

При увольнении выплачивается в размере одного месячного заработка, если после месяца поисков работы, уволенный не найдет новую, ему выплачивается еще один средний заработок. В период сокращений количество выплат увеличивается.

Удержание налогов и взносов по закону

Согласно Налоговому Кодексу, заработные платы, за время, отработанное сотрудником, когда он уволился, облагаются страховыми взносами и налогами.

Выходное пособие при увольнении НДФЛ, а также еще одну выплату на период устройства на новую работу, облагать нельзя в большинстве случаев.

Если обратиться к статье 227 Налогового Кодекса, то в ней описаны случаи, когда НДФЛ высчитывается с выходного пособия при увольнении:

  1. При условии, что компенсационные суммы выше, чем трехкратный оклад уволенного.
  2. Если речь идет о рабочих Крайнего Севера, суммы компенсаций должны превышать 6 средних зарплат.

Вычет идет только с той части, которая превышают трехкратный или шестикратный размер зарплат — в зависимости от случая.

В ситуациях, когда работодателем лично установлены компенсации, например, для работников пенсионного возраста, налоги взиматься должны.

Факт! Независимо от того, произошло увольнение по сокращению или по инициативе работодателя, налоги нельзя удерживать, если не позволяет сумма.

При компенсации при увольнении по соглашению сторон, поскольку они устанавливаются по договоренности и не являются обязательными, некоторые юристы советуют удерживать налог со всей суммы.

Другие же говорят о том, что, если выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не превышает суммы трех зарплат, то удерживать налоги не стоит.

Как показывает судебная практика, мнения судей разделяются практически поровну.

Страховые взносы могут удерживаться только из компенсаций отпускных и определенных начислений при расторжении трудового контракта по соглашению.

Порядок расчета с примерами

Пособия, которые выплачивают при увольнении не имеет определенной, узаконенной суммы и рассчитывается по специальной формуле.

Это начисление, равное средней заработной плате в день увольняемого умноженной на количество дней следующего месяца, после увольнения. Средняя заработная плата – равна общему доходу без отпускных, больничных, за 12 месяцев, разделенный на количество дней, которые отработал увольняемый.

Например, средняя заработная плата в день уволенного 11 марта составляет 750 рублей, в апреле 22 трудовых дня, значит выходное пособие составит 16500. НДФЛ не взимается, но взимается с фактической заработной платы и компенсированных отпускных.

Если же предусмотрено фиксированные в соглашении начисления компенсаций, к примеру 30 000 руб., а заработная плата бывшего трудящегося – 7500 руб., то НДФЛ вместе со страховыми взносами вычитается. Налог будет высчитываться таким образом: из 30 000 руб. вычитают трехкратную среднюю зарплату (22 500 руб.), из результата вычитают 13% налога, получается 975 рублей.

Взносы в фонды удерживаются из общей суммы компенсации, то есть необходимо из 30 000 руб. вычесть в общей сложности проценты всем Фондам — 30%, но в расчетном листе должны быть прописаны начисления отдельно.

В общей сложности от компенсации останется 20 225 рублей, которые и достанутся уволенному.

Таким образом, расчет остаточной компенсированной выплаты, которую выдадут работнику, имеет определенные нюансы.

Их нужно соблюдать работодателю, поскольку, если по бумагам провести неверный расчет в пользу уволенного, то есть не перечислить взносы в Фонды, на работодателя будет наложен штраф.

А если работнику неправильно будут произведены начисления с вычетом налогов, которых не должно быть, увольнение суд может признать недействительным, поскольку права человека нарушены.

Источник: https://zarabativaem.com/vyihodnoe-posobie-pri-uvolnenii-oblagaetsya-ndfl-ili-net/

Источник: http://informip.ru/osobennosti-nalogooblozheniya-vyxodnogo-posobiya-pri-uvolnenii.html

Эгида Права
Добавить комментарий