Счет на доплату

Доплата 2% НДС – примеры отражения в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Счет на доплату
03.03.2019 11:23 Administrator 5556

В своем Письме от 23 октября 2018 г.

N СД-4-3/20667@ “О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период” ФНС разъясняет нам, как документально отражать доплату в 2%, образовавшуюся из-за изменения ставки налога.

В этой статье мы рассмотрим три практических примера: доплата НДС авансом в 2018 и 2019 годах, а также доплата разницы в сумме уже после отгрузки. Какие документы нужно сформировать в 1С: Бухгалтерии в каждой ситуации? 

1. Поставщик получил аванс в 2018 г. Покупатель осуществил доплату в 2018 г. Товар отгрузили в 2019 г.

Предположим, поставщик получил на свой счет аванс в 2018 году в размере 236 000,00 рублей. По согласованию, стороны приняли решение увеличить стоимость товара до 240 000,00 рублей. Недостающую сумму 4 000,00 рублей покупатель доплатил в декабре 2018 года.

ФНС в своих рекомендациях предлагает выписать корректировочный счет-фактуру на аванс. В программе 1С Бухгалтерия 3.0 данную операцию отразим следующим образом:

Банковскую выписку загружаем в обычном режиме и отражаем на счетах бухгалтерского и налогового учета со ставкой НДС 18% без изменений.

Создаем счет-фактуру, по рекомендациям ФНС счет-фактура у нас будет не обычный на аванс, а корректировочный.

Выписать счет-фактуру можно двумя способами: создать на основании документа «Поступление на расчетный счет» или использовать обработку «Регистрация счетов-фактур на аванс». Рекомендую использовать именно второй способ. Пройдем в раздел «Банк и касса» – «Регистрация счетов-фактур» – «Счета-фактуры на аванс».

Выберем дату поступления доплаты на расчетный счет, в нашем случае это 28.12.2018 и нажимаем кнопки «Заполнить» и «Выполнить».

При этом будет создан счет-фактура, который нам необходимо откорректировать. Откроем документ, нажав на соответствующий значок справа.

Важно: для корректного отражения номенклатуры в счетах-фактурах на аванс нужно вносить счет на оплату покупателю и выбирать его в документе «Поступление на расчетный счет.

Исправим вид документа на «Корректировочный на аванс» и выберем счет-фактуру, который мы выписывали к предыдущему авансовому платежу. Остальные данные должны заполниться автоматически. Нам остается проверить заполнение. Ставка налога на добавленную стоимость при этом составит 18/118%. 

В релизе программы 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.67.67) для того, чтобы наименование номенклатуры в печатной форме заполнилось корректно, его необходимо скопировать во вторую строку графы «Номенклатура»:

Откроем печатную форму:

Проверяем движения по счетам учета.

Хочу отметить, что в данном случае, корректировочный счет-фактура – это рекомендация ФНС, но можно обойтись и без него, сумма НДС к уплате останется такой же.

Данные условия договора более выгодны покупателю. Почему?

При получении предоплаты продавец товара начислит НДС в сумме 30 610,17 рублей с авансов полученных и эту же сумму предъявит к вычету при отгрузке, однако НДС, исчисленный с суммы реализации, уже составит 40 000,00 рублей.

В то же время покупатель, если примет НДС к вычету с авансов уплаченных, при поступлении товара восстановит сумму в размере 30 610,17 рублей, но в то же время получит право принять к вычету НДС в размере 40 000,00 руб.

уже на основании отгрузочного счета-фактуры.

Остается сделать отгрузку, выписать счет-фактуру со ставкой 20% и выполнить регламентные операции по НДС в конце налогового периода.

2. Получен аванс в 2018 г. Доплата на сумму увеличения стоимости товара получена в 2019 г. до момента отгрузки

Теперь рассмотрим ситуацию, когда доплата авансового платежа происходит в 2019 году (до отгрузки). При поступлении такого платежа его нельзя рассматривать как увеличение стоимости товара, а необходимо считать доплатой именно налога, в соответствии с п.1.1 Письма ФНС. В данном случае также следует выписать корректировочный счет-фактуру, однако порядок заполнения будет несколько иным.

Для покупателя можно выписать новый счет на доплату 2% суммы налога, в графе НДС поставим сумму налога равную сумме оплаты, в нашем случае это 4 000,00 рублей.

В документе «Поступление на расчетный счет» также должна фигурировать сумма НДС 4 000,00 рублей. Выбираем составленный нами счет на оплату в соответствующем поле.

Так же, как и в предыдущем примере, пройдем в раздел «Банк и касса» – «Регистрация счетов-фактур» – «Счета-фактуры на аванс», зарегистрируем счет-фактуру на аванс полученный и откорректируем его.

Исправим вид счет-фактуры на «Корректировочный на аванс» и выберем счет-фактуру, который мы выписывали к предыдущему авансовому платежу на сумму 236 000,00 рублей. Остальные данные должны заполниться автоматически.

В данном случае ставка НДС до изменения 18/118%, а после изменения – 20/120%.

Для подготовки к печати необходимо в графе «Номенклатура» в первой строке выбрать из выпадающего списка нашу номенклатуру и скопировать ее во вторую строку, тогда печатная форма заполнится корректно.

Проверяем движения по счетам учета.

При данных условиях сделки продавец исчислит с суммы предварительной оплаты от покупателя НДС к уплате в бюджет в сумме 40 000,00 рублей. При отгрузке их же примет к вычету, а при реализации товара начислит к уплате те же 40 000,00 рублей.

При этом, покупатель с сумм предварительной оплаты имеет право принять к вычету сумму НДС 40 000,00 рублей (36000,00 в 2018 году и 4000 в 2019 году) по авансовому и корректировочному счетам-фактурам, при этом восстановит (пп. 3 п.

3 статьи 170 НК РФ) ее в момент поступления товара, но в то же время, получит право на вычет, но уже на основании счет-фактуры на реализацию.

Остается провести реализацию, выписать отгрузочный счет-фактуру и выполнить регламентные операции по НДС в конце квартала.

3. Получен аванс в 2018 г. Отгрузка произведена в 2019 г. Доплата на сумму увеличения стоимости товара получена в 2019 г., после отгрузки

В 2018 году на сумму предварительной оплаты создаем обычный счет-фактуру на аванс со ставкой 18/118%.

В 2019 году производим отгрузку товара и выписываем счет-фактуру со ставкой 20%.

Теперь у нас сформирована сумма товара без НДС и сумма НДС к уплате. В данном случае доплата 2% не требует формирования корректировочных счетов-фактур.

Продавец исчисляет с аванса сумму НДС к уплате в размере 36 000,00 рублей, при реализации ставит к вычету эту же сумму и в то же время начисляет НДС к уплате в бюджет по счет-фактуре на отгрузку в размере 40 000,00 рублей.

Покупатель получит право на вычет НДС с аванса, уплаченного в 2018 году на сумму 36000,00 рублей, восстановит эту же сумму при получении товара и сможет принять к вычету уже сумму 40 000 рублей по отгрузочному счету-фактуре.

Из рассмотренных нами случаев обязательное составление корректировочного счет-фактуры требуется только в примере №2, но ФНС рекомендует нам также составить его и в примере №1.

Екатерина Кузнецова

Источник: https://xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai/mobile-buch/main/bukhgalteriya-3-0/doplata-2-nds-primery-otrazheniia-v-1s-bukhgalterii-predpriiatiia-8

Вычет НДС с доплаты по авансу

Счет на доплату

Существует несколько ситуаций, когда компания (индивидуальный предприниматель) вправе принять к вычету суммы НДС, связанные с предоплатами.

Так, можно заявить вычет:

  • на cумму НДС, уплаченнyю в бюджет с предоплаты, полученной от покупателя, после того как произведена отгрузка товаров, под которые была получена эта предоплата;
  • сумму НДС, уплаченную в бюджет с предоплаты, полученной от покупателя, после того как соответствующий договор был расторгнут, а предоплата возвращена покупателю;
  • сумму НДС по первоначальному договору, зачтенную в счет оплаты по новому договору;
  • cумму НДС, перечисленную в составе предоплаты продавцу товаров в счет предстоящей отгрузки этих товаров.

Если покупатель внес предоплату до 1 января 2019 года, а после этой даты доплатил продавцу 2% НДС из-за повышения ставки, он может принять доплаченную сумму к вычету по корректировочному счету-фактуре продавца.

Ставка НДС

При исчислении и уплате НДС налогоплательщик должен применять налоговую ставку, установленную для этого налога НК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ujwp9EszSP0

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ общая ставка НДС повышена с 18% до 20%. Эти изменения действуют с 1 января 2019 года по отношению к товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (выполненным, оказанным), переданным начиная с этой даты.

Никакого переходного периода в связи с увеличением ставки НДС не установлено.

Таким образом, дата заключения договоров, в рамках которых совершатся сделки, неважна.

На применение новой ставки налога влияет только дата реализации.

НДС с суммы реализации на территории России нужно начислить к уплате в бюджет в момент определения налоговой базы. Это наиболее ранняя из двух дат:

  • день отгрузки или передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю;
  • день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав).

НДС – налог специфичный. Он предусматривает налоговые вычеты. Это суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет. В большинстве случаев это тот НДС, который поставщик указал в счетах-фактурах на товары (работы, услуги), приобретенные фирмой.

Доплата НДС и налоговый вычет

Как же действовать покупателю, если он внес предоплату в 2018 году, а после 1 января 2019 года из-за повышения ставки налога доплатил продавцу 2% НДС? Не случится ли так, что, не зная о том, как поступить в такой ситуации, фирма заплатит налог в большей сумме, чем требуется?

Минфин России дал разъяснения, согласно которым покупатель сохранит свои средства.

Подобные разъяснения были даны в письме ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@, выпущенном в связи с повышением ставки НДС.

Вот главное, что нужно иметь в виду.

Если покупатель доплачивает налог в размере 2 процентных пунктов с 1 января 2019 года, то такую доплату не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 20/120. Ее следует рассматривать исключительно в качестве доплаты суммы налога.

Поэтому продавец при получении доплаты налога должен выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателями суммы налога, а не к показателю увеличенной стоимости товара.

Обратите внимание

Продавец имеет право оформить единый корректировочный счет-фактуру к ранее выставленным двум и более счетам-фактурам (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, этот случай требует, чтобы продавец выставил корректировочный счет-фактуру на разницу между суммой налога по первоначальному счету-фактуре с НДС 18% и суммой НДС, рассчитанной с учетом доплаты налога.

Рассмотрим пример.

Пример. Доплата НДС

В ноябре 2018 года покупатель перечислил предоплату на расчетный счет поставщика в счет предстоящей поставки товара в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС по ставке 18/118 – 18 000 руб.).

Продавец заплатил НДС с полученного аванса в размере 18 000 руб.

В связи с увеличением ставки налога у покупателя перед поставщиком в 2019 году образовался долг по налогу в сумме 2000 руб. (20 000 – 18 000).

Покупатель дал согласие на доплату, и в момент погашения этого долга поставщик выставил корректировочный счет-фактуру на сумму 2000 руб. и доплатил сумму НДС в бюджет.

В мае 2019 года поставщик отгрузил товар в счет полученной предоплаты на сумму 120 000 руб. (в т. ч. НДС по ставке 20% – 20 000 руб.).

В момент отгрузки товара продавец принял к вычету НДС, отраженный в авансовом и в корректировочном счетах-фактурах, в размере 20 000 руб. (18 000 +

+ 2000).

Затем продавец начислил налог с суммы реализации, указанный в отгрузочном счете-фактуре по ставке 20% в размере 20 000 руб., а покупатель принял эту же сумму к вычету.

Таким образом, покупатель вправе принять к вычету не только НДС, уплаченный в составе перечисленного в 2018 году аванса, но и 2%-ную доплату налога.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Практическая энциклопедия бухгалтераВсе изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.Узнать подробнее

Источник: https://www.buhgalteria.ru/article/vychet-nds-s-doplaty-po-avansu

Счет-фактура на доплату 2% НДС

Счет на доплату
Как рассчитать НДС с доплаты 2 процентов, которую продавец получил от покупателя. В 2018 году в счет отгрузки 2019 года покупатель выплатил аванс с учетом НДС по ставке 18/118. В 2019 году до отгрузки покупатель доплатил разницу.

 

Вопрос: Если авансом оплачена только ЧАСТЬ за услугу по договору, а счет на доплату НДС (2%) наш поставщик выставил с учетом полной суммы договора, то как он должен выставить счет-фактуру на аванс на сумму доплаты НДС (2%)? Поставщик прислал счет-фактуру на 1000 рублей, в т.ч.

НДС (20/120) – 1000 рублей, и при просьбе прислать корректировочную счет-фактуру говорит, что может переделать эту на 1000 рублей, выделив из этой суммы НДС 20%, хотя в наименовании товара останется “Доплата ДС в размере 2-х процентных пунктов”, но ведь тогда мы потеряем в НДС? Как это правильнее оформить? Остальная сумма, из которой высчитали они этот НДС “доплата 2%” нами ещё не оплачен и оплата будет нескоро, т.к. это рекламные услуги. Аванс за пол года уже только нами был в 2018 г. оплачен, разве так вообще можно было им счет выставлять на эту “доплату НДС в размере 2-х процентных пунктов” заранее, до момента оплаты остатка суммы по договору?

Ответ: Действия поставщика не совсем корректны.

https://www.youtube.com/watch?v=LKTiq4AIKkI

Доплатой суммы НДС в данном случае будет только та часть денежных средств, которая рассчитана исходя из суммы первого авансового платежа, произведенного в 2018.

На эту сумму поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру. А сумму доплату уплатить в бюджет. НДС по ставке 20/120 с поступившей суммы он не начисляет.

Оставшаяся часть из этой 1000р. является вторым авансовым платежом, а не доплатой налога. На эту сумму поставщику следует оформить авансовый счет-фактуру и исчислить НДС по ставке 20/120%.

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылке:

https://www.1gl.ru/#/document/12/159516/

Обоснование

Как перейти на новую ставку НДС с 1 января 2019 года

Как рассчитать НДС с доплаты 2 процентов, которую продавец получил от покупателя. В 2018 году в счет отгрузки 2019 года покупатель выплатил аванс с учетом НДС по ставке 18/118. В 2019 году до отгрузки покупатель доплатил разницу

Получив доплату, составьте корректировочный счет-фактуру на аванс и укажите там новые данные: ставку НДС – 20/120, сумму налога по этой ставке и новую стоимость с учетом НДС.

Обратите внимание: в данном случае разница между первоначальной и окончательной стоимостью – это доплата суммы налога. Это не авансовый платеж. Поэтому, получив доплату налога в 2019 году, НДС по ставке 20/120 с поступившей суммы не начисляйте.

Оформлять корректировочные счета-фактуры при изменении стоимости товаров позволяет абзац 3 пункта 3 статьи 168 НК. В переходном периоде ФНС разрешила выставлять такие счета-фактуры, в том числе при авансах (п. 1.1 письма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667).

Предположим, цена товара без НДС – 100 000 руб. В декабре 2018 года покупатель перечислил аванс на сумму 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. Продавец выставил ему счет-фактуру на аванс.

Цену товара без НДС стороны не пересматривали. Но с учетом НДС стоимость поставки в 2019 году выросладо 120 000 руб., в том числе НДС 20 000 руб. Покупатель в 2019 году до отгрузки товара перечислил доплату в размере 2000 руб.

(120 000 руб. – 118 000 руб.).

Продавец составил корректировочный счет-фактуру на аванс, в котором указал новые сведения: ставку налога – 20/120, сумму налога – 20 000 руб. и стоимость поставки – 120 000 руб. По этому счету-фактуре доплата в сумме 2000 руб. – это налог, который надо перечислить в бюджет.

Разницу между суммами налога, которую указали в корректировочном счете-фактуре, отразите в декларации по НДС по строке 070 в графе 5. Учтите эту разницу при расчете общей квартальной суммы налога. При этом по строке 070 в графе 3 декларации по НДС укажите цифру «0».

Все остальные операции, то есть НДС с аванса (без учета доплаты) и НДС с отгрузки отражайте как обычно. Получив в 2018 году аванс (без учета доплаты) начислите НДС по ставке 18/118. При отгрузке товаров в 2019 году примите к вычету НДС с аванса, сумму доплаты (по корректировочному счету-фактуре) и начислите НДС с отгрузки по ставке 20 процентов.

Покупатель, в свою очередь, в 2018 году вправе принять к вычету НДС с аванса – на основании корректировочного счета-фактуры на аванс, в котором учтена доплата. В 2019 году покупатель должен восстановить вычет НДС с аванса и принять к вычету НДС с отгрузки.

Производственный календарь 2020 утвержден

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг.

Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг.

Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в рекомендации».

Из рекомендации Нужно ли применять ККТ при выдаче, получении и возврате займа

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/303635-schet-faktura-na-doplatu-2-nds

Эгида Права
Добавить комментарий