Вернут ли ветеранам омской области доплату

Всем омским ветеранам не вернут доплаты в 550 рублей — KVnews.ru

Вернут ли ветеранам омской области доплату

25 июля в региональном бизнес-инкубаторе  врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ провел третью встречу с представителями предпринимательского сообщества. Отвечая на вопрос председателя  комитета по информационным технологиям «Опоры России» Александра ТИМОФЕЕЧЕВА, глава региона, признавшись, что денег в региональном бюджете нет,  совершенно неожиданно заявил следующее:

– Стоит вопрос об утверждении методики оценки налоговых преференций в субъектах РФ. Минфин сейчас проводит инвентаризацию всех налоговых льгот, выданных регионам. У нас с вами бюджет на самом деле не такой красивый, как кажется на бумаге.

Омск имеет долги по судебным домам, прямые долги перед коммерческими банками. Вчера я до 12 ночи расписывал бумаги, которые пришли из Москвы. Минфин не согласовал продление регионального материнского капитала на три года. Мы получили отрицательное заключение по теме ветеранов труда.

Идет жесткий контроль за исполнением бюджета, за представлением льгот, в том числе налоговых.

Напомним, что с 1 января 2017 года на областную доплату к пенсии могут рассчитывать только те ветераны труда Омской области, чей ежемесячный доход не превышает 1,75 величины прожиточного минимума пенсионера (с 1 января 2018 года — 14 840 рублей). Дополнительной финансовой поддержки лишились около 17 тыс. омичей. Остальные же стали получать ежемесячно не 512, а 550 рублей. За 2017 год экономия средств областного бюджета за счет стариков оценивалась в 73,7 млн рублей.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей АЛЕХИН (на фото внизу) чуть ли раз 5  вносил законопроект о возврате доплаты, но единороссовское депутатское большинство стандартно отклоняло его предложение. Так, например, 25 января 2018 года формально против проало всего  8 депутатов, но при  16 не авших вообще, 12 «за» (КПРФ и, скорее всего, «Справедливая Россия» и ЛДПР) не хватило для принятия законопроекта. 

Как неоднократно заявлял Андрей АЛЕХИН, каждое новое повышение пенсий лишает доплаты еще сотни ветеранов, у которых размер пенсии начинает превышать установленную границу. То есть люди получают прибавку к пенсии в 100-200 рублей, но лишаются доплаты в 550 рублей.

Интересно, что на первом же заседании Законодательного собрания, последовавшем за Пленумом Омского обкома, где коммунисты поддержали кандидатуру Александра БУРКОВА в качестве губернатора, единороссы резко изменили свою позицию и поддержали законопроект КПРФ о возврате льгот ветеранам труда.  Тридцать три голоса было  «за», один  воздержался  и двое  не али. Так что  депутаты ЗС одобрили инициативу коммунистов.

А сейчас врио губернатора заявил, что минфин России законопроект не поддержал.

Пресс-служба омского правительства прокомментировала ситуацию:

— Правительство Омской области направило на согласование в Минфин два законопроекта, направленных на сохранение и расширение социальных обязательств перед незащищенными слоями населения.

Первый законопроект предполагает отмену критерия нуждаемости при предоставлении ежемесячной денежной выплаты ветеранам Омской области.

В настоящий момент эту меру поддержки получают граждане, имеющие звание «Ветеран Омской области», доход которых не превышает 175% величины установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера.

По инициативе облправительства, это ограничение предлагалось снять, чтобы выплата была доступна всем ветеранам без ограничений.

Второй законопроект предполагал продление на 2019-2021 годы действие меры социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей.

Реакция федерального центра в отношении предложенных омичами инициатив осторожная.

Министерство считает, что регионы, находящиеся сегодня в условиях жестких бюджетных ограничений (в этот список входит и Омская область), не должны брать на себя дополнительные социальные расходы, и при реализации региональных мер социальной поддержки обязаны учитывать критерии нуждаемости и адресности. Соответственно Минфин РФ не торопится с одобрением законопроектов.

Тем не менее,  без поддержки жители Омской области  не останутся. До 2021 включительно года продлена Федеральная программа материнского капитала.

На  региональном уровне сохраняется ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей.

Выплаты ветеранам Омской области, доход которых менее 175% величины прожиточного минимума пенсионера, также будут в полном объеме сохранены.

Впрочем, реакция минфина России была предсказуема. Согласно финансово-экономическому обоснованию проекта законопроекта, подписанному самим АЛЕХИНЫМ, на его реализацию в 2019 году потребуется 280 млн руб. (см. документ в приложении внизу).

Позиция федерального финансового ведомства всегда одна: если дотационный субъект Федерации вводит такие льготы, то он считает, что денег зарабатывает для этого достаточно, а значит, на аналогичную сумму может лишиться федеральной финансовой помощи.

Все это было заранее известно.

То есть стороны соблюли видимость: коммунисты якобы поддержали ветеранов, врио губернатора, обещавший после Пленума им поддержку, обеспечил принятие Заксобранием законопроекта о возврате льгот, а нехорошая Москва якобы отказала в поддержке.

Ловко! Уточним: Москва не отказала, Москва сказала: если у Вас на это есть деньги – пожалуйста, но не за наш счет – это же вы сами принимали решение о льготах. Центр всегда выполняет свои обещания, но не чужие.

Источник: http://kvnews.ru/news-feed/omskim-veteranam-ne-vernut-doplaty-v-550-rubley

«Мы ищем возможность вернуть доплаты всем ветеранам Омской области»

Вернут ли ветеранам омской области доплату

Первая расширенная встреча главы региона с журналистами прошла в новом формате, по аналогии с пресс-конференциями Владимира Путина. Журналистам заранее предложили сделать таблички с указанием краткой сути вопроса. Подробности о наиболее актуальных темах, которые были затронуты во время диалога Александра Буркова, в нашем материале.

О точках роста для региона

– Главное, что меня беспокоило с первого дня — отток населения из области. Хотя мы приглашаем несколько тысяч наших сограждан, тем не менее, убыль по итогам 2017 года составляет 10 тысяч человек. В связи с этим правительство, депутаты Законодательного собрания Омской области рассматривают возможность создания точек роста для региона.

Нами привлечены дополнительные средства в прошлом году для выравнивания бюджета — 8,5 млрд рублей. Львиная доля ушла на исполнение майских указов президента. Это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, с учетом предстоящего с 1 мая повышения МРОТ.

Остальные суммы, которые мы рассматриваем как бюджет развития, распределены следующим образом: 1,5 млрд рублей — в дорожный фонд, 381 млн — на ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта и других. На капитализацию Фонда развития промышленности будет направлено 93 млн рублей.

Это позволит нам привлечь дополнительные средства из федерального Фонда. Более 250 млн рублей выделяется на поддержку малого и среднего бизнеса.

Мы заложили на поддержку рынка жилья 360 млн рублей, а именно — на ипотеку по ставке не более шести процентов годовых для граждан Омской области без возрастных ограничений. Выделив эти деньги из областного бюджета, мы сможем привлечь порядка двух млрд рублей через коммерческие банки.

Кредиты по этой программе смогут получить около 800 человек. На поддержку сельского хозяйства в бюджете области заложено 1,37 млрд рублей. Параллельно будем получать федеральные дотации и субсидии.

О трагедии с газом

– Заведено три уголовных дела, связанных с тремя взрывами газовых баллонов. Но то, что у нас «Облгаз» год назад перестал заправлять бытовые баллоны и бросил область на произвол судьбы — это тоже преступление! Региональное правительство в срочном порядке было вынуждено заниматься созданием структуры, которая бы обеспечила население сертифицированными баллонами.

Сегодня службы по заправке 50-литровых баллонов действуют в области и городе, а вот заправлять прямо на станции малые баллоны объемом 22, 15 и 5 литров запрещается.

Есть реальные случаи, когда люди заправляют из 50-литрового баллона 5-литровый, чтобы выйти на лед на рыбалку.

Мной дана команда, чтобы в регионе создали преференции для бизнеса, который пойдет работать легально по заправке и обмену бытовых газовых баллонов малого объема.

Считаю, что подобные трагедии происходят в том числе по вине власти. Первое: с 2016 года в Омской области не было создано системы по заправке баллонов малого объема. Второе: не даны разъяснения населению, ведь даже взрослые мужчины не понимают, что баллон, заправленный газом на холоде, нельзя нести в тепло.

Что касается централизованного газоснабжения. В 2017 году было достигнуто соглашение о том, что «Газпром» увеличит финансирование программы газификации Омской области в 4 раза.

Процент газификации у нас на фоне других сибирских регионов хотя и высокий, в самой области он низкий — всего 30% по итогам 2017 года. Уже сегодня корректируется программа газификации.

В первую очередь намечено строительство ГРС-29, которая позволит газифицировать южную часть города, Левобережье, несколько районов юга области.

О дорожной отрасли

– Если есть сговор дорожных компаний с чиновниками, то не будет у нас никакого качества работ, не будет соблюдения сроков. Минфину дана команда предоставить к февралю предложения по дорожной отрасли.

Да, у нас разорвали «Омскоблавтодор» на ДРСУ, создали акционерные общества.

И теперь мы пытаемся добиться хотя бы концептуальных предложений, что делать с дорожной отраслью в регионе, чтобы мы могли гарантированно обслуживать дороги, ремонтировать — желательно своими силами и средствами, чтобы деньги в области оставались.

Минстрой прорабатывает вопрос, что делать: или объединять ДРСУ в единый кулак, или переводить часть в госучреждения, или приватизировать эти объекты. Будем решать сообща с участием представителей профессионального сообщества, депутатского корпуса.

О системе авиасообщения в регионе

– Правительством области прорабатывается вопрос возможности строительства и запуска аэропорта в Федоровке. Предусмотрели резервирование земли, там около двух тысяч гектаров. Ведутся переговоры с Росавиацией, с Минтрансом РФ.

Самое главное — идет поиск управляющей компании. Нам нужен оператор, который создаст концепцию данного аэропорта и в дальнейшем будет его эксплуатировать.

Есть две компании — «Российские аэропорты» и «Новапорт», которые ведут с нами переговоры по возможности участия в строительстве и управлении этим объектом.

Кроме того, приняты новые федеральные нормативы по зонам безопасности. В России только два аэропорта, которые попадают в городскую черту и нарушают установленные нормы: это иркутский и наш.

Мы понимаем, что при корректировке нормативной базы развития Центрального аэропорта не будет.

Поэтому если мы хотим принимать у себя грузовые самолеты, большие пассажирские лайнеры, нужно работать на перспективу по строительству нового аэродрома.

О новой стратегии развития

– Нам сегодня необходимо определить реальные точки роста. Если мы говорим об образовании, то нужно понять, что мы поддерживаем — техническое или гуманитарное направление. Если говорить о промышленных кластерах, то по старой стратегии их должно было быть создано четыре: нефтехимический, биокластер, высоких технологий и лесопромышленный.

А работают в Омской области только два кластера. Кластер высоких технологий не создан. Про лесопромышленный мы тоже ничего не слышали. В феврале у меня запланирована встреча с руководством Рослеса, с которым будем обсуждать проведение работ по оценке наших лесных запасов и что мы с ними можем сделать в плане промышленной переработки.

Сельское хозяйство в прошлом году продемонстрировало очень высокие показатели по урожайности зерна. Но мы сегодня не можем его продать. И в рабочем режиме обиваем пороги Минсельхоза, чтобы нам дали льготы на вывоз зерна из Омской области.

Здесь тоже нужна стратегия, карта плодородия почв, определение приоритетных отраслей. Поэтому для выработки общей стратегии развития нужно понимать, что нам делать с дорожным хозяйством, промышленностью. Необходимо систематизировать работу в аграрном секторе.

К этой работе мы привлекаем ученых и исследователей.

О льготах ветеранов Омской области

Ограничительные меры по предоставлению доплат ветеранам Омской области были введены с 1 января 2017 года. Сейчас я вместе с министром финансов Омской области Вадимом Чеченко провожу работу о возможностях возвращения доплат ветеранам Омской области.

Необходимо найти источник, откуда мы сможем выделить средства в размере 160 миллионов рублей, чтобы снять ограничения на выплаты. Сегодня этот вопрос прорабатывается. В ближайшее время мы дадим ответ. Я знаю позицию ветеранов и полностью их поддерживаю.

Наши ветераны заслуживают большего.

По информации еженедельника «Омская правда».

Источник: http://mayak-gazeta.ru/guberniya/httpmayak-gazetaruguberniyahttpmayak-gazetaru/

Эгида Права
Добавить комментарий