Какие выплаты на детей можно получать в Польше в 2019 году
Рождение ребенка влечет за собой много расходов, поэтому стоит знать, на какую финансовую поддержку вы можете рассчитывать. Poland2day.com подготовил список пособий и льгот, которые выплачивают мамам в 2019 году.
Zasiłek macierzyński
Материнское пособие рассчитывается на основе среднемесячного вознаграждения, полученного женщиной за последний год до перехода в декретный или родительский отпуск. Пособие выплачивают матерям:
безработным (необходимо зарегистрироваться в службе занятости);
работающим на umowę o dzieło;
Каждая женщина должна получить не менее 1000 пособия по беременности и родам, независимо от того, работает она или нет.
В случае людей, нанятых на umowa o pracę, размер пособия зависит от того, на какой основе выплачиваются взносы от средней заработной платы за последние 12 месяцев.
Чтобы получить это пособие, надо обратиться в ZUS.
Becikowe
В связи с рождением ребенка, вы можете одноразово получить 1000 золотых. Для этого доход в семье на человека в 2019 году не может превышать 1922 злотых нетто (речь идет о доходе, полученном в предыдущем календарном году и делится на количество членов семьи, включая новорожденного ребенка).
Вы должны подать заявку в течение 12 месяцев со дня рождения. Здесь вы найдете более подробную информацию о том, как получить это пособие.
Как получить 1000 злотых при рождении ребенка в Польше
Kosiniakowe
Это разговорное название пособия для родителей (учрежденное министром труда и социальной политики Владиславом Косиняком-Камышом, отсюда и название). Оно предназначено для тех, кто не имеет права на пособие по беременности и родам. Это также родительское пособие. Его получают:
лица, занятые на гражданско-правовых договора (umowy zlecenie, o dzieło);
безработные (независимо от того, зарегистрированы они в офисе или нет);
студенты, у которых родился ребенок.
Косиняково в сумме 1000 злотых выплачивается через 52 недели после родов, если на свет появился один ребенок, через 65 недель – для двоих детей.
Заявление на kosiniakowe надо подавать в гмине (в учреждениях, реализующих семейные пособия, например, MOPS) или через интернет (www.MPiPS.gov.pl).
При заполнении заявления помните, что не все поля относятся к пособию на ребенка. Требуется только основная информация:
имя и фамилия,
PESEL,
домашний адрес,
дата рождения ребенка,
подписание заявления, что не получаете пособия по беременности и родам или других пособий.
Kosiakowe, в отличие от becikowy, не зависит от критерия дохода, поэтому вам не нужно приносить справки о доходах, чтобы получить деньги.
Rodzina 500 plus
С 1 июля 2019 года можно подать заявление на выплату 500 plus на первого ребенка, и остальных независимо от вашего дохода. Это означает, что его будут получать все дети в Польше до 18 года жизни, независимо от доходов родителей. Иностранцы также имеют право получать это пособие. Подробнее читайте здесь.
Как получить детские выплаты по программе «Семья 500+»
Заявление о 500 plus вы можете подать:
через интернет – на сайте Emp@tia, PUE ZUS или интернет-банкинг;
подать письменное заявление в ужонде, гмине или в центре социальной помощи;
отправив по почте.
300 plus для учеников
Это пособие называется «Dobry start». Его выплачивают всем семьям, которые имеют детей школьного возраста. Правила предоставления 300 plus:
на каждого ученика родители получают раз в год 300 злотых;
деньги должны покрыть часть расходов, связанных с началом учебного года;
заявление подается через интернет или лично в ужонде.
Подробнее о пособие 300 plus:
Как получить 300 злотых на школьника в Польше?
Налоговая льгота на ребенка
Это право платить меньше налогов. Такая льгота распространяется на:
каждого ребенка до 18 лет
или до 25 года жизни, если он по-прежнему учится и его возможный доход, не превышает 3089 злотых.
Рассчитывают ее с годовой налоговой декларацией. Например, подав в 2019 году PIT за 2018 год:
на первого ребенка – 1112,04 PLN;
на второго ребенка – 1112,04 PLN;
на третьего ребенка – 2000,04 PLN;
на четвертый ребенок – 2700 PLN.
Льгота поддерживает многодетные семьи. От третьего ребенка в семье сумма к вычету растет. С двумя детьми (или более) нет предела дохода, из которого можно вычесть льготу.
Zasiłek rodzinny
Так называемые семейные пособия получают семьи с детьми, которые находятся в сложной финансовой ситуации. Сумма пособия зависит от возраста ребенка и дохода в семье, который делится на количество ее членов. Чтобы получить пособие на ребенка доход на одного человека не может превышать 674 злотых.
В 2019 году семьи могут ежемесячно рассчитывать на пособие в размере:
95 злотых – если ребенок 0-5 лет;
124 злотых – если ребенок 6-18 лет;
135 злотых – если ребенок имеет 19-23 года.
Zasiłek wychowawczy
Пособие по воспитанию является дополнением к семейному пособию. Его получают родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Но не все — только те, которые получают семейное пособие. Использование воспитательного пособия дает им право на дополнительные 400 злотых.
Родительское пособие можно получать каждый месяц:
2 года – если у вас под опекой, один ребенок;
3 года — если вы ухаживаете за близнецами или двойней;
6 лет – если ребенок имеет заключение об инвалидности.
Karta Dużej Rodziny
Карта Большой Семьи — это не помощь в виде денежных средств, но разрешение на использование скидок для семей, имеющих трех и более детей.
Предлагают ее общественные институты и частные компании (кинотеатры, магазины, банки). Как правило, это скидки в пределах 7-10%.
К ним относится железнодорожный транспорт, посещение музеев, спортивных центров, отелей, туристических экскурсий, покупок в торговых сетях и курсов в языковых школах.
Карта Большой Семьи предоставляется родителям пожизненно. Чтобы ее получить нужно заполнить заявление, в котором указать:
данные из паспорта родителей;
свидетельства о рождении детей;
PESEL детей;
справку о сроке окончания обучения, если ребенок имеет более 18 лет.
Здесь вы найдете больше информации о Карте Большой Семьи:
Karta Dużej Rodziny – для чего нужна и как её получить?
Пособие для найма няни
Если вы планируете нанять няню, вы можете получить финансирование для этой цели. Его могут использовать родители:
детей в возрасте от 20 недель до 3-х лет;
которые не находятся в декретном, отцовском и педагогическом отпуске;
независимо от жизненной ситуации семьи.
Помощь заключается в том, что государство будет финансировать не более 50% минимальной зарплаты няни (в настоящее время это 1125 злотых). Если няня зарабатывает больше, излишки определяет и оплачивает родитель.
Например, вы нанимаете няню, и ты платите ей 2300 злотых. Минимальная заработная плата составляет 2250 злотых. ZUS оплачивает половину суммы минимальной заработной платы, вы вносите оставшуюся сумму, то есть от 1175 злотых (2300 -1125 = 1175).
Чтобы подать заявку на финансирование, достаточно легально нанять няню, то есть подписать с ней договор об оказании услуг.
Пособия для опекунов
Предназначены для родителей детей-инвалидов и выплачиваются в качестве:
zasiłek pielęgnacyjny – выплачивается каждый месяц родителям ребенка-инвалида в размере 184,42 злотых, с ноября 2019 года будет 215,84 злотых;
specjalny zasiłek opiekuńczy – в размере 520 злотых, с ноября 2019 составит 620 злотых; получают его каждый месяц люди, которые не могут работать, потому что ухаживают за ребенком с ограниченными возможностями. Предоставляется, если доход на человека в семье не превышает 764 злотых нетто;
świadczenie pielęgnacyjne – 1406 злотых в месяц для родителя, которому пришлось отказаться от работы для ухода за ребенком-инвалидом.
Компенсация по уходу за ребенком
Если вы являетесь одиноким родителем, зарегистрированным в управлении труда, имеете работу и получаете зарплату, не превышающую минимальной (2250 злотых), вы можете получить возмещение по уходу за ребенком до 7 лет (или 6, в зависимости от места жительства) — не более чем на половину пособия по безработице (в соответствии со стажем работы составляет от 847 до в 678 злотых).
Компенсация включает в себя:
Приоритет в поступлении в ясли, детский сад;
финансирование обедов, учебников, экскурсий и т. д.
Чтобы получить финансирование, вы должны обратится в центр социальной помощи гмины или города и подать заявление.
Stypendium szkolne
Школьную стипендию могут дать ученику, семья которого находится в трудном финансовом положении. Ежемесячная сумма дохода на человека в семье учащегося, дающая ему право подать заявку, не может превышать сумму 528,00 злотых нетто.
Это пособие может полностью либо частично покрывать расходы на дополнительные занятия, школьные поездки, покупку учебников и канцтоваров, оплату интернета и приобретение спортивной формы, питание и проезд в школу.
Заявление на эту стипендию надо взять в школе в начале учебного года и заполнить его до 15 сентября. Также надо принести справку о доходах.
Источник: https://poland2day.com/ru/kakie-vyplaty-na-detej-mozhno-poluchat-v-polshe-v-2019-godu/
Размеры пособий и выплат в 2019 году
Размер пособий и выплат в 2019 году
п/п | Вид | Размер |
1. | Пособие по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве) | В 2019 году пособие исчисляется из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (2017 + 2018) с учетом страхового стажа. Если стаж менее 6 месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, который в 2019 году составляет 11 280 рублей. Средний месячный заработок принимается равным МРОТ, если за два года отсутствует заработок либо средний заработок за 2 года ниже МРОТ. При страховом стаже до 5 лет размер пособия составит 60 % среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет размер пособия составит 80 % среднего заработка. При страховом стаже 8 и более лет размер пособия составит 100 % среднего заработка |
2. | Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности | 655,49 рублей (при постановке на учет в медицинских учреждениях до 12 недель беременности) |
3. | Единовременное пособие при рождении ребенка | 17 479,73рублей |
4. | Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет | Не ниже 3 277,45 рубля на первого ребенка и 6 554,89 рубля – на второго и последующих детей |
5. | Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению |
|
6. | Оплата четырех выходных дополнительных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по уходу за детьми-инвалидами | В размере дневного заработка за каждый дополнительный выходной день, при этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка |
7. | Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием | За весь период временной нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности – в размере 100 % среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности (из заработка, на который начисляются страховые взносы). Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с п.12 ст.12 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» |
8. | Единовременная страховая выплата застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти |
В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок. Сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты застрахованному, в январе 2019 года составляет 96 368,45 рублей,c1 февраля 2019 года – 100 512,29 рублей. В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей по несчастным случаям, произошедшим после 01.01.2014 года( п.2 в ред. Федерального закона от 02.12. 2013 №331 – ФЗ) |
9. | Ежемесячная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти |
Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в январе 2019 года не может превышать 74 097,66 рублей, с 1 февраля 2019 года – 77 283,86 рублей |
10. | Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших: | |
1) лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности | осуществляется на основании государственного контракта , заключенного с ЛПУ. Оплата производится по счетам в соответствии с нормативами финансовых затрат. Необходимые металлоконструкции оплачиваются дополнительно | |
2) на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода | осуществляется путем возмещения денежных средств застрахованному лицу по мере приобретения им лекарств и изделий медицинского назначения, указанных в ПРП, на основании рецепта, кассовых и товарных чеков аптечных учреждений в соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты | |
3) на посторонний специальный медицинский уход |
| |
4) на постоянный бытовой уход | на основании Программы реабилитации пострадавшего в размере 225 рублей в месяц | |
5) на медицинскую реабилитацию застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги | осуществляется путем оплаты расходов на лечение, проживание и питание застрахованного, а в случае необходимости – расходов на проживание и питание сопровождающего его лица, на основании государственных контрактов, заключаемых страховщиком с указанными организациями в установленном порядке | |
6) на оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) застрахованного лица на весь период лечения и оплату проезда к месту лечения и обратно | в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации для оплаты очередных отпусков | |
7) на оплату расходов на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт |
| |
8) на обеспечение транспортным средством (автомобилем необходимой модификации) | осуществляется страховщиком с учетом затрат на транспортировку, хранение и предпродажную подготовку в порядке и на условиях, установленных в Российской Федерации для бесплатного обеспечения инвалидов, на основании трехсторонних договоров между страховщиком, производителем (поставщиком) транспортного средства и застрахованным лицом о приобретении застрахованным лицом транспортного средства и оплате его стоимости страховщиком. Отбор производителей (поставщиков) транспортных средств осуществляется страховщиком в установленном порядке. В случае самостоятельного приобретения пострадавшим транспортного средства страховщик возмещает ему понесенные расходы в размере фактической стоимости приобретенного транспортного средства, но не выше стоимости транспортного средства, которое должно быть предоставлено пострадавшему. Оплата расходов на обеспечение транспортным средством осуществляется страховщиком не чаще 1 раза в 7 лет на основании решения бюро медико-социальной экспертизы о наличии у пострадавшего медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствия противопоказаний к его вождению | |
9) на текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы | осуществляется путем выплаты застрахованному лицу, имеющему транспортное средство и не имеющему противопоказаний к его вождению, ежегодно равными частями ежеквартально денежной компенсации в размере 835 рублей в год. | |
10) на капитальный ремонт транспортного средства | по фактической его стоимости, но не более 30 процентов стоимости автомобиля, определяемой исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату проведения ремонта. Производится 1 раз в течение установленного срока эксплуатации. | |
11) профессиональное обучение (переобучение) |
| |
12) оплата расходов на проезд застрахованного лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации, а в случае необходимости и на проезд сопровождающего его лица | производится путем возмещения застрахованному лицу фактически произведенных расходов, подтвержденных проездными документами, а в случаях, установленных Положением, также иными документами, либо путем предоставления застрахованному лицу проездных документов, приобретаемых страховщиком на основании государственного контракта с организацией, осуществляющей реализацию проездных документов. |
Источник: http://r30.fss.ru/88145/355467/index.shtml