Жилищная субсидия москва 2017

Порядок предоставления гражданам субсидий и льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе москве

Жилищная субсидия москва 2017

ГКУ «Городской центр жилищных субсидий» г.Москвы информирует население о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве, (в частности о предоставлении льгот гражданам по оплате взноса на капитальный ремонт).

Часть 1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

1. Куда обратиться для оформления субсидии?

В Многофункциональный центр предоставления государственных услуг любого района города Москвы.

  1. Кто имеет право на субсидию?

Право на получение субсидии имеют граждане Российской Федерации (республики Беларусь, Киргизской республики), которые являются пользователями жилых помещений в государственном жилищном фонде, нанимателями жилых помещений по договору найма в частном жилищном фонде, собственниками жилых помещений, членами жилищных или жилищно-строительных кооперативов.

Доход одиноко проживающих в Москве граждан или семей определенной численности для получения субсидий не должен превышать максимального размера дохода, установленного для данных граждан (семей определенной численности). Таблица максимальных размеров доходов приведена на сайте ГКУ «ГЦЖС» www.subsident.ru. (вкладка «О субсидиях» — пункт «Максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии …»).

Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

3. Какие документы представить для оформления субсидии?

Для оформления субсидии необходимо предъявить:

1. документы, подтверждающие гражданство (паспорта заявителя и членов его семьи, для несовершеннолетних – свидетельство о рождении);

2. реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии;

Кроме того отдельным категориям граждан необходимо представить:

– работающим: справку о доходах с места работы;

– учащимся: справку с места учебы с указанием стипендии (если имеется), формы обучения, стоимости обучения (для обучающихся на платной основе).

– в случае отсутствия доходов – документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия, например, для граждан, имеющих статус безработных,- документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным (в случае отсутствия электронных сведений в ГКУ «ГЦЖС»), документ, подтверждающий принадлежность граждан к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства.

С перечнем документов, необходимых для оформления субсидии, можно ознакомиться на сайте ГКУ «ГЦЖС» www.subsident.ru.

4. От чего зависит размер субсидии? Может ли субсидия изменяться?

Размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг зависит от совокупного дохода семьи, количественного состава семьи и фактических начислений по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Например, при изменении страховой или базовой части трудовой пенсии в сторону повышения увеличивается и совокупный доход семьи, а это приводит к уменьшению размера субсидии при переоформлении.

Кроме того, если в летние месяцы вы были в отъезде и тратили немного воды, а у вас стоят приборы учета – то платеж в этом месяце также небольшой. А это значит, что субсидия, которая не должна превышать фактический платеж, могла уменьшиться.

5. Нужно ли переоформлять субсидию, если в ЕПД появился взнос на капитальный ремонт?

Гражданам, получающим жилищную субсидию, перерасчет субсидии с учетом оплаты взноса на капитальный ремонт сделан автоматически. Обращаться в МФЦ района для переоформления субсидии не надо. Размер субсидии уже пересчитан с учетом взноса на капитальный ремонт.

6. Где узнать телефон МФЦ?

Единый справочный телефон МФЦ города Москвы: 8 (495) 587-88-88.

7. Как оформить субсидию при наличии задолженности?

Для решения вопроса о предоставлении субсидии при наличии задолженности по оплате ЖКУ необходимо остановить свой выбор на одном из двух вариантов решения вопроса о погашении задолженности, а именно: погасить имеющуюся задолженность полностью или заключить с управляющей организацией соглашение о ее погашении в рассрочку.

Часть 2. Льготы гражданам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве

Порядок предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (льгот) утвержден постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004г. №850-ПП “О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг”.

В указанном документе приведен перечень льготных категорий и объем льгот для каждой категории.

Льготы гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг основываются на заявительном принципе, осуществляются при предоставлении гражданами в организацию, производящую начисление платежей за названные услуги, документов, подтверждающих отнесение их к соответствующей льготной категории.

Льготы гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам в виде скидки с оплаты при расчете им платежей за эти услуги.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги определена Жилищным Кодексом Российской Федерации.

К платежам за жилое помещение относятся: плата за содержание жилого помещения, плата за пользование жилым помещением (плата за наем) – для граждан, занимающих жилое помещение государственного жилищного фонда по договору найма; взнос на капитальный ремонт – для собственников жилых помещений.

К платежам за коммунальные услуги относятся плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Льготные скидки с оплаты жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам не более чем на одну квартиру (жилое помещение) исходя из ставок, цен и тарифов, установленных Правительством Москвы.

Социальные нормы площади жилого помещения для расчета и предоставления гражданам льготных скидок на оплату жилищно-коммунальных услуг (в тех случаях, когда в соответствии с нормативными правовыми актами льготы предоставляются в пределах социальной нормы площади жилого помещения) составляют:

для одиноко проживающего гражданина – 33 кв.м;

для семьи из 2-х человек – 42 кв.м;

для семьи из 3-х и более человек – 18 кв.м на каждого члена семьи.

Если льготы на оплату коммунальных услуг предоставляются в пределах нормативов потребления этих услуг, то при расчете льготных скидок учитываются нормативы потребления коммунальных услуг, установленные постановлениями Правительства Москвы:

от 11.01.1994г. №41 – отопление, газоснабжение;

Источник: https://uvao.mos.ru/the-structure-of-the-municipal-economy-complex-on-the-territory-of-the-afternoon/the-procedure-for-providing-citizens-with-subsidies-and-privileges-for-housing-and-communal-services/

Субсидии на оплату ЖКХ в Москве

Жилищная субсидия москва 2017

На правах рекламы

Jacob_09 / Shutterstock.com

Стоимость оплаты за коммунальные услуги то и дело меняется. Зачастую эти цифры превышают рост заработной платы и пенсий, вынуждая рядовых граждан снижать свои финансовые возможности. Для разрешения таких ситуаций государство организовывает субсидии на оплату ЖКХ малоимущим потребителям из местного или государственного бюджета.

Субсидия на оплату ЖКХ представляет собой денежное пособие для частичного погашения начисляемых выплат за потребление коммунальных услуг, которое государство выделяет в качестве помощи определенным категориям лиц.

К этому критерию относятся и граждане, доход которых не превышает утвержденный прожиточный минимум.

Стоит отметить, что на получение желанной субсидии влияет и метраж жилья – он не должен превышать установленный региональный стандарт.

Право и порядок получения субсидии на оплату услуг ЖКХ регламентируется положениями ст. 159 Жилищного кодекса РФ. Согласно постановлению Правительства РФ от 29 августа 2005 г. № 541, максимальные расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 22% от общего дохода всех членов семьи. Например, субсидия на оплату ЖКХ в Москве допустима лишь при доле в 10% от доходов.

Получение субсидий на оплату ЖКХ

На оформление субсидирования имеют права граждане-наниматели квартир из частного фонда и те, кто пользуется жильем из госфонда, собственники жилья или участники жилищных кооперативов. Помимо этого, закон устанавливает следующие категории граждан, которые могут получить субсидии:

  • малоимущие;
  • безработные;
  • многодетные семьи;
  • матери-одиночки;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • собственники жилых площадей;
  • участники жилищных кооперативов;
  • наниматели квартир из частного фонда.

Помимо граждан России правом на оформление субсидий обладают также граждане Беларуси и Киргизии с условием постоянного проживания в Москве. Им также необходимо являться членами ЖСК или ЖК, быть собственниками или нанимателями жилого помещения в частном жилищном фонде либо пользователем жилья в муниципальном жилфонде.

От планов на получение субсидии стоит отказаться лицам с договором о безвозмездном пользовании жилым помещением, с задолженностью за коммунальные услуги (исключение – ситуации с заключением договора о погашении долга), иностранными гражданам, а также иждивенцам, которые получают пожизненную ренту.

Размер субсидии на оплату ЖКХ в Москве

Формула расчета субсидий чрезвычайно проста. Необходимо стоимость услуг ЖКХ умножить на количество всех членов семьи, а затем отнять 1% общего дохода всех членов семьи, актуального для данного региона. Получившаяся цифра и представляет собой полагающийся размер субсидии на оплату ЖКХ в Москве.

Необходимо отметить, что при доходах семьи, которые не дотягивают до установленного прожиточного минимума, в формуле применяется еще и дополнительный коэффициент. Одной семье предоставляется право на получение лишь одной субсидии.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2017 году не облагаются налогом и как правило перечисляются ежемесячно до 10 числа на банковскую карту (лицевой счет заявителя) либо выдаются в банковской кассе.

Закон обязывает получателя субсидии на протяжении всего периода действия данной льготы предоставлять в соответствующие госорганы пакет документов, который может подтвердить установленный размер оплаты услуг.

Субсидия на оплату ЖКХ (2017 год) может быть приостановлена уполномоченным органом в том случае, когда просрочка платежей по коммунальным услугам составляет более двух месяцев. Срок приостановления субсидирования не может превышать 30 дней.

Если в течении этого периода заявитель предоставит должностным лицам веские доказательство вынужденной просрочки, то вновь возобновляется субсидия на оплату ЖКХ.

Какие же причины могут считаться уважительными? Законодательство относит к ним лечение, задержку зарплаты или смерть родственника.

Документы для оформления субсидии

Для оформления субсидии пакет установленных законом документов потребуется предоставить в уполномоченный орган власти субъекта РФ либо в любые другие государственные структуры, в полномочия которых входит право принимать заявление на оформление коммунальных субсидий. К примеру, субсидия на оплату ЖКХ (Москва, 2017 год) оформляется в Городском центре жилищных субсидий.

Для оформления субсидии на услуги ЖКХ необходимо предоставить:

  • заявление гражданина;
  • паспорта всех проживающих с заявителем членов семьи;
  • свидетельство о рождении каждого проживающего с заявителем несовершеннолетнего родственника заявителя;
  • для иностранного гражданина – документ о принадлежности лица к иному государству;
  • справки о составе семьи и доходах каждого из ее членов за последние 6 месяцев;
  • судебные акты о признании всех проживающих с заявителем лиц членами семьи;
  • свидетельство о собственности, договор купли-продажи или иной подтверждающий владение жильем документ;
  • выписки по оплате услуг ЖКХ;
  • документы, подтверждающие право на получение льгот, компенсаций либо иного вида соцподдержки.

Все вышеперечисленные документы можно подавать в уполномоченные органы как лично, почтой или электронной формой, так и через своего представителя.

Оформление субсидии

Жилищный орган рассматривает заявление на получение субсидии в течении 10 суток. Уполномоченные сотрудники тщательно проверяют все доходы семьи, и лишь после этого принимают решение. После этого в отношении заявителя формируется личное дело. Оно содержит все предоставленные документы и хранится в базе данных не менее трех лет.

Процедура рассмотрения заявления может быть приостановлена в связи с неполным пакетом бумаг заявителя.

В таком случае, по истечении 10 рабочих дней с момента подачи заявления, процедура оформления приостанавливается должностным лицом.

Заявителю дается 30 дней для предоставления недостающих документов, в противном случае государственный орган отказывает в выдаче субсидии. Срок уведомления об отказе в этом случае составляет 3 дня.

Отдельные группы населения могут рассчитывать на внеочередное получение субсидирования. К ним относятся военнослужащие, военные пенсионеры, участники реструктуризации воинской части или проживающие в закрытых воинских частях лица. Расчетом и начислением в отдельном порядке субсидий для вышеперечисленных категорий граждан занимаются Уполномоченные федеральные учреждения.

Сергей Воронин, адвокат и управляющий партнер ООО “Правовое решение”

8 (495) 320-01-11

https://lawr.ru

Источник: https://www.garant.ru/article/1152932/

Эгида Права
Добавить комментарий